Formalités - étrangers

Un étranger, qui souhaite venir en France pour une visite privée ou familiale inférieur à 3 mois, doit présenter une attestation d'accueil.

Ce document est complété par la personne qui l'accueillera à son domicile lors du séjour en France.

La demande est faite en mairie. L'attestation est délivrée si l'hébergeant remplit certaines conditions.

 

Dépôt de la demande

La demande doit être déposée par la personne qui souhaite accueillir l'étranger, à la mairie du lieu de l'hébergement prévu.

La demande est faite et signée sur place sur le formulaire de demande remis au guichet de la mairie.

Se munir du numéro de passeport du ou des visiteurs, qui doit être inscrit sur le formulaire.

 

ATTENTION : l'attestation d'accueil validée doit être transmise par le demandeur à l'étranger qu'il souhaite l'accueillir

 

Pièce à fournir

Le demandeur doit présenter les originaux des pièces suivantes :

  • un justificatif d'identité (pour le Français : carte d'identité ou passeport pour l'étranger non européen : titre de séjour)
  • un document prouvant sa qualité de propriétaire, de locataire dans lequel il compte héberger le ou les visiteurs
  • un justificatif de domicile récent (exemple facture d'eau, d'éléctricité ou quittance de loyer...)
  • tout document permettant d'apprécier ses ressources (bulletins de salaires, dernier avis d'imposition).

Coût

30€ à régler par timbres fiscaux ordinaires